ひっつみ汁作り

昨日横手市子育て支援センターのわたし力UP講座で、親子でひっつみ汁を作りました。

作り方は超簡単!小麦粉粘土の遊び感覚で、子どもと一緒に作れるんですよ

ひっつみ①

 

 

 

 

 

←支援センターひっつみガール

 

小麦粉をコネコネして、ちぎってうすく引き伸ばし、そのまま鍋に入れて煮立たせれば出来上がり〜♪

豚汁風の味噌味やきりたんぽ風のしょうゆ味など、お好みの具材と味付けでOK!

ひっつみ④

 

 

 

 

 

 

 

ひっつみ

 

 

 

 

 

 

 

手についてベタベタでも、みんなと一緒に作るから楽しい〜

子どもの手の大きさでちぎってのばすから、子どものお口サイズにもちょうどいい大きさのひっつみができました♪

ひっつみ③

 

 

 

 

 

 

 

お母さんのお膝でいただきま〜す

熱々をツルッ、モチッ!「これ自分で作ったんだよ〜!」と言いながら食べている子もいました

お鍋のシメのうどん代わりにもなるので、是非お子さんと一緒に楽しみながら作ってみて下さいね

 

※ひっつみの作り方

①小麦粉100gに水50ccを入れて、こねます。

②水分が全体にいきわたってシットリまとまったら、ラップをして生地を1時間ほど休ませます。

③一口大ほどに生地をちぎって、薄く引き伸ばします。

お鍋に入れて煮立たせ、浮かんできたらできあがり〜!

 

コメント