わんぱくたいむ&ママスポット

今回のママスポットは、マムチャサロン・ひーちゃんによる『みそ玉ちゃん作り』

7組の親子が参加してくれましたよ

この「みそ玉ちゃん」、かなりの優れもの・・・

冷蔵庫にストックしておけば、忙しい朝でも、と~っても簡単に一人分からお味噌汁が作れます

お湯はもちろん、暑い日は冷水で溶かせば、冷たくておいしいお味噌汁の完成です

 

              

では、「みそ玉」ちゃんの作り方・・・

鰹節(なるべく細かいもの)と粉末だしパックの中身を、お味噌の中に混ぜ合わせます。

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混ぜたお味噌をスプーンですくい丸く形を整えラップにくるみます。

1個(1回分)の目安として、20グラム位です。

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あおさや乾燥ワカメなどの乾物は、みそ玉と一緒にラッピングしてもGood

この日、ひーちゃんが用意してくれた「具」は、

・千切りキュウリ

・大葉

・スリムネギ

・あおさのり

・市販の味噌汁の具(乾燥)

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紙コップの中に、お好みの具とみそ玉ちゃんを入れて・・・

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お湯を注ぎ、混ぜ混ぜしたら~ ハイッ出来上がり

キュウリと大葉の具は、冷たいお水で溶かして冷や汁に。

お味はどぉ

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冷たいお味噌汁は初めて~というママもいて、その美味しさにビックリしてましたよ~

生のプルーンや、ひーちゃんのおうちで採れたプチトマト&キュウリもご馳走になりました

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使ったお味噌は、ひーちゃん特製の手作りお味噌。

春に仕込んで、じっくり寝かせ、最近、樽開きをしたそうです。

お味噌汁はもちろん、生のキュウリにつけて食べても良し

お味噌の酵素は、食べ物の消化を助ける働きがあるそうですよ~

他にも、美肌効果や、整腸作用、老化防止、がん予防などなど・・・。

出来れば毎日摂りたい食品ですね~

              

 

作っておけば、いつでも簡単にお味噌汁が楽しめる「みそ玉」ちゃん

忙しいママの強~い味方として、ぜひ~試してみてね

 

 

 

 

 

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