うきうきデー*~おやつ作り~*

今日は十文字子育て支援センター「さくらんぼ」のうきうきデー

9組の親子が参加して、ひんやりデザート・パンナコッタと昔懐かしい、きなこあめを作りました

十文字写真

栄養たっぷりで、作り方は超カンタン!それぞれ鍋とボウルさえあればできちゃう手軽さ

子どもたちも気に入ってたくさん食べました。 

たまには手作りしたり、お子さんと一緒に作ったり、場所や雰囲気を変えてみたり・・・いつものおやつタイムをちょっと変えてみるのもいいですね

十文字写真2

おやつのあとはみんな賑やかに遊んでいましたが、「読み聞かせが始まるよ~」と言うと、ちゃんと座って集中して聞き入っていました

こうした生活リズムのめりはりや、生活習慣を幼児期から身につけることは大切なことですネ

 

次回のうきうきデーは9/30(月)お弁当を持って、バスで浅舞公園に遊びに行きます。

参加したい方は、9/13まで十文字子育て支援センター( TEL55-2255)にご連絡下さい

*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*

ミルクビスケットのレシピです♪

材料:バター50g スキムミルク大さじ4 砂糖大さじ4 薄力粉100g 

    水大さじ2

作り方:1.バターはボウルに入れて、室温で柔らかくする。

       クリーム状に混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

     2.スキムミルクと薄力粉をふるい入れて混ぜる。

     3.水を加えてひとまとめにし、めん棒などで生地を伸ばして、

       スティック状に切り分ける。

     4.170℃に予熱したオーブンで、15分焼く。

おまけレシピ!粉ミルクでボーロ♪

お菓子

材料:粉ミルク大さじ4 薄力粉大さじ4 片栗粉大さじ2 粉糖大さじ2 

    サラダ油大さじ2強 

作り方:1.粉ミルク、薄力粉、片栗粉、粉糖をボウルに入れて、

       手で軽く混ぜ合わせる。

     2.1にサラダ油を入れて、ひとまとめにする。

     3.4等分くらいに小分けにして、棒状にして切り分け、直径1センチ

       弱くらいに丸めて、180℃に予熱したオーブンで5~6分焼く

※粉糖の代わりに普通の白砂糖でもいいですが、若干食感が変わります

何かわからないことがありましたら、横手市児童センター 子育て支援コーディネーター 奥山ひとみ(TEL32-2426)まで連絡下さい♪

 

コメント