野山のおやつ

130701_104445

さて、これはなんでしょう?

正解は桑(クワ)の実。

絹糸を作るカイコが葉っぱを食べる桑の果実です。

ちょっとベリーっぽいですよね。

実際英語で桑の実は「マルベリー」と呼ばれ、

アジアやユーラシアではとても親しまれているフルーツなんです。

この桑の実、今が盛りで、

しかも今年は当たり年、大きなオイシイ実が鈴なりなんです!

さて、そのお味、私は限りなくアメリカンチェリーに似てると思います。

130701_102845

桑の樹はこんな感じ。赤い実はまだ熟してないので酸っぱいです!

桑は野山だけでなく、意外と身近な所にも生えています。

期間限定の自然の恵みを

子どもといっしょに童心に帰って食べてみてはいかがでしょうか。 ( ̄▼ ̄*)

 

 

コメント

  1. ひとみママ

    珍しい情報をありがとうございます(^-^)
    食べてみた〜い♪&山に行って、ぶらさがっている木の実を見てみたい(*^_^*)
    生で食す以外にも、料理の色づけにも使ったりもできるのかしら??