江戸時代、元禄の頃(1688~1703年)、横手城代戸村氏の家中・大瀬宇左衛門が、江戸参勤の途中に珍しい柿があるのをみつけ、つぎ穂を持ち帰ったといわれる横手柿。
横手銘菓『柿羊羹』はこの横手柿から来ています。
親子で「横手柿」にまつわるいわれや文化、特徴や特性について専門家から学び(1回目:9月5日)、横手柿を使って「干し柿」や「さわし柿」を作ってみます。(2回目:10月24日)
詳細は こちら をクリックしてください。
江戸時代、元禄の頃(1688~1703年)、横手城代戸村氏の家中・大瀬宇左衛門が、江戸参勤の途中に珍しい柿があるのをみつけ、つぎ穂を持ち帰ったといわれる横手柿。
横手銘菓『柿羊羹』はこの横手柿から来ています。
親子で「横手柿」にまつわるいわれや文化、特徴や特性について専門家から学び(1回目:9月5日)、横手柿を使って「干し柿」や「さわし柿」を作ってみます。(2回目:10月24日)
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