まだまだ寒い日が続きそうですが、暦の上では春ですね そんな今回は「雪の下キャベツ」をメイン食材に使用した、 春らしい色合いの2品を紹介します♪ ぜひ、お試しください 【雪の下キャベツの明太マヨ炒め】 【雪の… 続きを読む »

まだまだ寒い日が続きそうですが、暦の上では春ですね そんな今回は「雪の下キャベツ」をメイン食材に使用した、 春らしい色合いの2品を紹介します♪ ぜひ、お試しください 【雪の下キャベツの明太マヨ炒め】 【雪の… 続きを読む »
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします。 2021年1発目の今回は「白菜」をメイン食材に使用したレシピを紹介します 手軽にできる白菜料理をぜひお試しください♪ 【白菜のラザニア風】 … 続きを読む »
12月に入りましたね 今回は「ブロッコリー」をメイン食材に使用したレシピを紹介します 塩ゆで以外にも様々な料理で旬のブロッコリーをお楽しみください♪ 【ブロッコリーの洋風茶碗蒸し】【簡単ブロッコリーのレンチ… 続きを読む »
日に日に気温が下がってきていますね そこで今回は「大根」をメイン食材に使用したあたたかいレシピを紹介します これから訪れる寒い冬も、野菜がたっぷり入ったほかほか料理を食べて元気に過ごしましょう 【麻婆大根】… 続きを読む »
だんだんと秋めいてきましたね 今回はこれから出荷最盛期を迎える「長ねぎ」をメイン食材に使用したレシピ3品をご紹介します 寒くなるこれからの季節、野菜をたっぷり食べて免疫力を維持しましょう 【長ねぎと厚揚げの… 続きを読む »
9月になりましたね 今回はこれから収穫を迎える「さつまいも」を使用したレシピ2品を紹介します さつまいもと人参のガレット さつまいもの豆乳みそ汁 &nb… 続きを読む »
夏野菜もおいしい季節になりましたね 今回は、これから収穫最盛期を迎える「枝豆」を使用した4品を紹介します! 塩茹で以外にも、さまざまな料理で旬の枝豆をお楽しみください 枝豆ともずくのチヂミ 枝豆のカラフルゼリ… 続きを読む »
暑い季節がやってきましたね 今回は、家庭菜園で作られている方も多い「きゅうり」を使用した2品を紹介します! 旬のきゅうりをいろいろな食べ方でお楽しみください 棒棒鶏風サラダ コロコロきゅうりの甘酢和え … 続きを読む »
こんにちは 6月に入り、暑い日も増えてきましたね 今回は6~8月頃が旬の「生きくらげ」を使用したレシピ2品を紹介します! きくらげ独特のコリコリとした食感をお楽しみください 生きくらげの中華炒め 生きくらげ入り… 続きを読む »
5月に入り、すっかり暖かくなりましたね 今回紹介するのは、R2年度健康推進課栄養支援係がおすすめする2品です! ぜひお試しください 【油揚げぎょうざ】 どの世代にも好まれるぎょうざ。 ぎょうざの皮を油揚げに… 続きを読む »